甲骨文爬虫爱好者

热搜: 聚会

[资料] 东南亚龟真实的“冬天”

转载文章;东南亚龟真实的“冬天”——转载自知乎扭屁股7(经同意后转载)
一下为原文
·······················································································································
龟鳖爱好圈子一直以来都有一种观点:东南亚龟生活在热带,是不应该冬眠的。大概在06年到15年间,这种观点还是相当主流的,有时甚至会出现发帖分享东南亚龟自然过冬时被喷“无知”、“不尊重生命”的情况。

那么实际生活中,东南亚的龟是不是真的不冬眠呢?以下是本人在一些东南亚龟产区亲身体验的所得到的观点,分享给大家。

1.中南半岛北部
多年前当过半个“龟贩子”,往泰缅老越跑了好些次,这个区域算是最熟悉的。说实话,跟我们国家接壤的几个地区是有冬天的;泰国还好一些,北越、北老、北缅在凉季还是蛮冷的,冷到一个什么程度呢。。。拿越南谅山来说,当时我是穿了羽绒服的。而且在这些地方,凉季龟的下山量是比较少的。我得到的基本信息是:龟在当地确实有休眠季,但是时间不长。拿距离广西边境线大概一百公里的某个锯缘产区来说,龟出眠活动的时间跟广西崇左相差不是太大,几乎同期下山。

2.中南半岛中南部
这个片区也还是有干湿季、温凉季之分的,但是相对内地来说几乎可以算是没什么冬天了。我本人去到这片区域的时候没有感觉到太明显的冷;大约是广西南宁需要穿毛衣的天气,在那边穿个长袖就可以出门了,而且是可以咬咬牙下水游泳的。后来又有机会去了泰国和柬国的沿海城市,当地干季可以看到安布、食螺下山在烧烤摊摆卖;常驻那边的老商家说,除了陆地上的品种,其它龟在干凉季节的下山量还是可以保证的。这也就是说,在这个区域,龟的休眠不太明显,生活在陆地上的品种可能在这个季节会找机会做短时间休眠。

3.印岛
印尼片区我没有亲身到过,与我有沟通联系的走印尼线的商家大致经营的是大鳖、安布、齿缘(包括齿缘、黑桥、婆罗),也偶见一些其它冷门货。这个区块几乎是被赤道压着走的了。我了解到的情况是当地没有特凉快的时候,龟鳖收购基本上全年都在做,下山量主要受降雨的影响(这点跟国内锯缘的下山情况一致)。也就是说,该区域基本不会出现龟鳖因降温而休眠的情况。

大致情况如上,自己饲养的东南亚品种到底是保温饲养还是自然过冬就看饲主的理念了,这是个即见仁见智又得考虑实际情况的问题,在此不多言了。

原文结束
以前发过帖子咨询大家,关于冬眠的问题,经大家指点我觉得东南亚龟是否冬眠还是量力而为,刷知乎时看到这篇文章分享给大家!希望能有帮助。
上个自家龟的图
图三是家里锯的便便

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
多喂点,屎太小了
越南北部的纬度比广西部分地区还高

一周一次,一次体重的百分之五
每次喂食都诚惶诚恐的,生怕肠胃还没调理好给撑到
adolfhitler 发表于 2019-3-2 23:46
越南北部的纬度比广西部分地区还高

然后呢~~~。您直说啊
住在隔壁的老李 发表于 2019-3-5 16:40
一周一次,一次体重的百分之五
每次喂食都诚惶诚恐的,生怕肠胃还没调理好给撑到

不喂饱了会去咬其他龟的
竹涧居士 发表于 2019-3-5 17:08
不喂饱了会去咬其他龟的

我都单养
不过喂饱什么标准,吃15分钟 不吃为止?
住在隔壁的老李 发表于 2019-3-5 17:20
我都单养
不过喂饱什么标准,吃15分钟 不吃为止?

我一斤的龟喂个3克左右的干龟粮,小龟喂个10粒
竹涧居士 发表于 2019-3-6 12:20
我一斤的龟喂个3克左右的干龟粮,小龟喂个10粒

3克?一天一次?我一周一次一斤的喂20克左右都
住在隔壁的老李 发表于 2019-3-11 15:32
3克?一天一次?我一周一次一斤的喂20克左右都

一周一次啦,你喂这么多,好可怕
竹涧居士 发表于 2019-3-11 15:57

一周一次 一次一斤喂3克?
你这是夏天还是啥时候?
竹涧居士 发表于 2019-3-11 15:57

留个联系方式 请教下
住在隔壁的老李 发表于 2019-3-12 09:17
一周一次 一次一斤喂3克?
你这是夏天还是啥时候?

今年差不多这么多,以后多点

你不是在老猪群里啊
离开了产地,都得重新适应
我觉得,如果是秋冬入的龟,先加温调理,然后慢慢把温度降低。
如果是春夏季入的,正常调理看大便情况,再决定是不是要加温。
坐标上海,正常冬眠七年,母龟有三年下蛋记录,公龟也有发情。
hzjun1125 发表于 2019-7-4 19:20
我觉得,如果是秋冬入的龟,先加温调理,然后慢慢把温度降低。
如果是春夏季入的,正常调理看大便情况,再 ...

一年冬眠多久呢,也去过上海感觉11月多温度就很低了吧,一直到4-5月才会好
这段时间一直冬眠吗?