甲骨文爬虫爱好者

热搜: 聚会

[交流] 【讨论】.....从安布的水质说开去.....(Ricky大及各位乱入)

近日拜读Ricky大大的博客~发现此文~贴出来与各位共赏~

原文地址:http://rickysdrz.blogbus.com/logs/40587812.html

原文转发:

***************************原文分割线*************************

很多人都說安佈不好養,尤其是水質不好弄,弄不好就腐皮爛甲的。因爲安佈在我國並沒有產地,基本上都產自東南亞諸國,這使得對安佈的飼養多數都是通過各種途徑的道聽途説。我在菲律賓工作的時候藉工作的間歇和便利條件也對當地出產的安佈閉殼龜地生活環境作了一番勘查,因爲工作的原因,我所涉及到的是菲律賓的西部、東南及南部,故我勘查的安佈棲息地也都是在這些位置。

先簡單介紹下菲律賓的大概情況,菲律賓位于赤道北部,由眾多島嶼組成,島上多是山地,屬於典型的季風性熱帶雨林氣候,年平均溫度在27℃左右,降雨多且濕度特別大。由於菲律賓的礦產豐富,山上土壤多為紅色或者棕黃色,沿海地段部分為黑色,裏面富含大量的鎳、鉻、鉄,這使得那裏的水富含礦物質,且人多不能飲用。我在那裏工作的時候都是買純淨水喝,當地的群衆喝水也是購買。靠沿海一帶的地方多數會從地表下透水,這也使得在沿海濕地生活的安佈會不時地接觸海水,而菲律賓的近海海水基本上沒有什麽污染(當然,除了礦區以外),透明度特別高,氯化鈉的含量也比我國的近海的渤海、黃海、東海要高一些。安佈閉殼龜多棲息於山澗、雨林、河流附近以及近海的濕地。以此可見,高礦物質和一定含量的氯化鈉是促成安佈良好的棲息環境的必要條件。這也正是我國國内的安佈飼養者爲什麽老是調不好水質而導致安佈經常的腐皮爛甲了。

*************************讨论分割线***************************

看到此文后~有种醍醐灌顶的感觉~

以前养东南亚的野生品种时~总会出现腐皮烂甲的窘况~有时水质控制的再好也还是会烂~

因为思想里一直有种概念~认为东南亚生活与雨林的龟类栖息水质应该为酸性的~

但是看了Ricky大大的博客后~联想到现在自己饲养的棱背~莫名的有些感悟~

饲养棱背已逾2年~从苗已经基本长成亚成体~

我一直是以麦饭石打底~有缓慢的矿物质离子释放到环境中~所以水质偏碱性~

所幸印棱和红圈都未出现腐皮烂甲的情况~

相关主题敬请参考:

【交流】.....简易水龟环境布置.....

【分享】棱背谈

【棱背儿】......几张PP......

现在我在想~一直强调酸性的水质是否是个误区?

而水中矿物质离子的作用是否一直被我们忽略了呢?

我们太忠实于模拟原生地的环境了~也太忠实于相信富含水生植物的水质就是偏酸性的水质了~

当然~我们势必需要去考量原生地的情况~比如印度究竟是何水质~阿萨姆邦究竟是何水质~东南亚各个地带究竟是何水质等等~

但不得不说的是~在城市饲养龟龟的过程中~完全再现原产地的各个环节太难也太形而上学了~

选取一条折中的途径是否是种有效的妥协呢?

希望大家都来谈谈自己在饲养过程中水质的控制感受~畅所欲言啊~
哦?好帖子的沙发是我的?很好哈哈                                   我小时候养龟我爸爸也会让我撒一些食盐,楼主很有心啊,给我高手交流一下吧,对龟龟真是一件好事啊
一直都感觉酸水,软水容易腐皮烂甲。
说心里话我到现在都停留在不定期换水的层面上。还没考虑过怎么改善水质这个问题。
氯化钠 加点盐?
大叔好辛苦 虽然我不是很懂但是看出点名堂 哈哈
能问楼主一个问题吗,现在安布数量是不是急剧减少,野外种群是否受到威胁,上次看到一个贴子,广东成堆的黑壳大安布,等着被吃掉,看着很心酸。谁能知道这方面的信息!!!!
超级喜欢安布。
菲律賓的土質整體偏酸性,且很多地方土壤富含礦物質,位於雨林地帶的河流湖泊多呈酸性的,但是地下水偏鹼性,估計這樣勢必會中和酸性。我實地勘察的安佈生活的地方多是小水域、溪流或者近海地帶,也多處礦產豐富的地方,這些地方水質多呈鹼性,這就與以前我們掌握的酸性水有出入了。所以說,網路上有些東西還是不能完全相信的^^
加点盐是不错的  盐在养鱼也是好东西 杀菌 消毒 防腐皮 少量用好处多多
同样的2只龟龟一起养 1只腐皮烂甲一只状态如牛  我觉得 适应不适应也很重要
看了阿呆这个文章,说明安部需要硬水养啊,据我所知,北京水体硬度比较高啊,不知道北京的兄弟养下来怎么样?
但是,水体硬度高,或者说是硬水跟简单的加盐还是有区别的。
硬度还分为硬度和德国硬度,不过一般都已GH值来表示,就是水中含有多少金属离子,如钙、镁等等

增加水体硬度最简单的就是在水中加珊瑚沙。

盐的问题我觉得还是要两方面看~

毕竟盐加多了影响整体的渗透压~非咸淡水交汇区域的龟龟是绝对受不了的~

整体水域渗透压高了~细胞会脱水的~

矿物质离子也指的不是Na离子~是其他重金属离子~比如Ca和Mg
毕竟盐加多了影响整体的渗透压~非咸淡水交汇区域的龟龟是绝对受不了的~

细胞会脱水的~

矿物质离子也指的不是Na离子~是其他重金属离子~比如Ca和Mg
Delphic 发表于 2009-10-29 22:11

就是就是,很多朋友说到提高硬度就加盐,这是个误区

即使要加盐,也最好加养海水鱼的盐而不是一般的食盐,食盐的成分很单一,而海水水族用盐的话,成分就比较丰富了
+盐可以提高硬度吗?还没学习过影响水质软硬的 好像南方软一点 以前好像有个实验用肥皂检测水硬度
我的意思是盐一点点 有益无害 还能防治腐皮哦 消毒灭菌的左右
硬度是指钙镁离子
盐度是海水指标
酸碱度是离子H+,OH-问题
回到水质与龟的关系上来
不知是否有朋友注意观察过东南亚水域水龟半水龟类的皮肤盾片与其它地区龟类的不同?
我觉得应该是有区别的
印象中好像不同水质的鱼类皮肤是不同的 粘膜结果也不一样
忘说了
增加硬度 可以把钙粉 矿物质粉倒进水里
溶解一部分即可
或者挂墙皮小时候养仙人球就是这么弄的
PH值这个问题我从来没注意过,以前养印棱的时候,一直放在半水缸里,半水缸里有土,经常被一些别的龟带到水下,是不是里面也有一些矿物质呢?
17# tomotomo

那要看泥土里面的成分了
要是腐殖质较多 水溶液就应该偏酸
灰份沙含量高的话 偏碱的可能性大些
现在我在想
是不是我们研究到极致
纯粹对字母与数字的纠结
本身就是个误区
我始终觉得龟适应就好了.........
...................................北京的水硬度够高了
自来水硬度 GH都到13了
高深。。。