甲骨文爬虫爱好者

热搜: 聚会

养龟当宠物在近年渐成时尚。养的人多了,把陆龟当水龟养,或把水龟当陆龟养,没有提供龟类存活的基本条件,喂错食物或控制不好温度,养死的也人也为数不少。所以养龟新手见了龟林的前辈总有一种发自内心的敬畏。走进龟友的家里,要是进门就看见许多龟壳,那么这个人肯定是养龟的高手,向他请教养龟的问题绝对错不了。如同普通一兵要成长为驰骋沙场的将军,总是“一将功成万骨枯”一般。高手的经验是大量的死龟堆积出来的。
        把死掉的宠龟在沸水里煮上一煮,然后剔肉留壳,许多人是流着眼泪完成这道工序的。爱之深痛之切。睹壳思龟,有时侯情难自己。
        在某龟商的店里见过一个小豹龟的壳,拿在手里细细一看,见到没死前爆出的白色生长线,就说:“真是可惜啊,一个没长成的白豹!”龟商脸色顿时一沉,摇头轻叹。当然他痛心的是自己的人民币。玩家要是死了龟,那么失去的不但是那点人民币,还有投入的那份真情。拿着任何一个龟壳在手,心里总是沉甸甸的。
        龟因寿命极长,逐渐成为传说中的灵物。并赋予其至阴至柔、可以逢凶化吉的涵义。在古代“青龙、白虎、朱雀、玄武”四大神兽中,玄武就是龟。
        龟之功用,龟壳占了大半。在纸张没发明之前,中国最早的象形文字就是刻在龟甲和牛骨上面的;风水中讲究“化煞”,弄几个乌龟在家里爬啊爬,那些不好的“煞气”碰到又圆又硬的龟壳就慢慢给反射化掉了;古代将领要出征,先弄个“龟占”,把龟甲在火上烤,看裂纹来占卜吉凶;中药里的龟板,说的就是龟壳。医书说其:“性微寒,味微咸、气微腥。含胶质、钙盐、脂肪和角蛋白等。有补心肾,滋阴降火,潜阻退虚热的功效”,可以入药。
        龟壳本来是用来保护龟不受天敌的伤害,但许多龟却因为美丽的龟壳或被我们认为龟壳有用处而丢掉了性命。有了这么个壳,不知道是龟之幸或是不幸?
        龟有壳,人亦有壳。一样是用来保护自己的。只不过龟的壳是与生俱来,人的壳是后天养成。人的壳,比乌龟的壳品种多,而且其功用各有不同。
        单位是工作和事业的壳;房子是自己日常生活的壳。婚姻是爱情的壳;车子和衣冠楚楚是日常交际的壳......这些壳或有形或无形,或光鲜或暗淡,每到一个地方或者过一阵子,我们都自己不自觉地给自己换一个壳。没有壳的,都迫不及待地在找,就象寄居蟹一样。但不管怎么换,我们都是和乌龟一样生活在壳子里的。
        这个壳,有的轻有的重,有的是自己的,有的是借来的,每个人都得背。有的背久了,竟成为其奴隶,这样也就有了房奴车奴这些说法。有的背得太累,想卸掉却怎么也卸不下来。许多人到了浴室喜欢唱歌,也许是因为卸掉了许多壳中的一个,才会觉得无比轻松,而忍不住要唱歌。
        我们和乌龟一样,背着厚重的壳蹒跚而行,有生命的一天就要背着这些壳。直到骑鹤西归的时候,我们才会卸下重担,从那些不同的壳里褪出来,烧成灰,装进一个小小的盒子里------那也是个壳!

评分

写得很精彩
不过有个小错误
四大神兽中的玄武 应该是龟跟蛇交合后的产物
写的好。
如果我是水区版主`~绝对给你个精华`~~
呵呵,谢谢楼上朋友们的鼓励和指正!
生是我的龟 死是我的壳 永远和我在一起
楼上的真霸道!!

楼主的文章不错,很喜欢最后一句,有意思~~
写的好!!!
真的写的好!!!
不过玄武不是单纯的乌龟!也不是所有龟壳都来入药!
好文章该顶。
写的很精彩 。。。绝对要顶。。!!!
以后归西洒大海就好了。。。。。
好文章阿~~写德好
哈哈。。。哈哈。。。无不是一种可悲啊!~
人世啊。。。习惯就好了。。
我宁愿要一只活的龟龟也不要一堆壳...
群主的生是我的龟 死是我的壳...真经典...
~装在壳里的人~
我把这篇文章转到我的空间引起无数龟友尽折腰~
不敢贪功。把这篇精彩经典的文章再次顶起~
养龟养到如此境界如此心得~
小隐隐于山
大隐隐于市~
高人啊~
水区逛的少啊~要不是愚版将此文顶起恐怕就失之交臂了……
买房买车不都是图个壳吗