[翻译+分享] 缅陆孵化体的护理

作者:糖蒜

2007年2月13日发布于甲骨文爬虫爱好者论坛

论坛链接:http://www.chineseturtle.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=11204&extra=page%3D6

作者 Darrell Senneke 

译:糖蒜

原文出处:http://home.earthlink.net/~rednine/elongata.htm

以下将要讲述的是我个人对于缅甸陆龟孵化体的室内护理体系。需要强调的是,由于我是同时饲养很多窝,所以它们拥有的空间比孵化体一般所需的来得大一些,而通常我会为每只个体准备至少30英寸长的饲养箱。合适的空间能产生理想的温差,这是最主要的一点,我认为对于任何饲养在户内的龟类都很重要。

我这次的孵化体是养在36 x 24英寸大的箱体内。在箱子的右下角,我在箱底大约三分之一处(箱子外面)放置了加热器,上方安置了75瓦的白炽太阳灯泡,用于照射那个区域的地面。这样从箱子的右下方(热区)至左上方(低温区)就产生了温差,而左上正是放躲藏洞的角落。 同时我安装了双荧光灯管,长度与箱体长一致。荧光灯为全光谱灯。灯管配合定时器,每天提供14小时的日间照明。我用两组温湿度计,箱体的两端各一个,帮助监测微气候(箱内)。

作为底材,我使用三合一混合(从体积上讲):三分之一的枯落叶,三分之一的泥炭藓(是养花人用的那种粗颗粒型,不是园艺用的细颗粒型)以及三分之一的表层土(盆栽罐装土也可以,但要注意的是里面不要有珍珠岩成份,幼龟会食用)。垫材深度为一到两英寸,铺满箱底。我每天会用花园用喷雾器对底材进行加湿,同时应用一种“湿度发动机”(作者自制的一种加湿器)喷射龟的躲藏盒。相对于箱体前部,我尽量多加湿后部,这样会形成从前到后的湿度差,恰好对应从右至左营造的温差。(窍门:在箱体内部设置结束后,多观察龟在哪个位置上更显得悠闲惬意,这样你可以进行微调使环境与龟更加和谐。)

所谓的“湿度发动机”,其实就是气体喷射瓶连接水族箱里用的泵。瓶里注满水,喷射管口插入龟躲藏盒顶部的一个小洞,能够有效营造出龟龟所需的微气候。

对于箱体内的布置,我用那种托花盆用的浅碟儿当作水盆(用我能找到的最浅的),直径大约10英寸。水盆保持清洁且有水。另外,我用相同类型的更小点儿的作为食盆。如果能有釉面托盘,会更好用一些,因为更容易清洗。当然,釉面的用之前需要先用醋溶液浸泡,随后用水泡一天,确保去除任何表面的重金属。我使用标准的陶制托盘。

谈谈浸泡。我每日早晨用略微超过室温温度(译者:这跟咱们通常所提的浸泡水温有差距)的浅水对孵化体进行浸泡,这是日常护理的一部分。浸泡使幼龟得到充足的水分并促使其排便。(窍门二:在浸泡时排便就意味着少打扫饲养箱,可以延长“大扫除”的间隔时间) 浸泡过后放回饲养箱并喂食。在孵化体长到一年或一岁多的时候,我减少浸泡次数,大约每三到四天泡一次,随着岁数的增加甚至浸泡的间隔时间更长。

我承认我对自己的饲喂时间表有点儿不满意,尽管如此我还是每天喂它们一次。本来我的观点是由于幼体很小,体表面积比相对成体要低得多,因此在我脑海中少食多餐是必须的。但实际上孵化体头两个月的成长过程中我只是偶尔的一天喂食两次。一旦有几个月大了,一周有那么一两天不喂也没关系,不会伤害它们。长到一岁以上,如果在室内我就喂少量的食物;如果在户外的围栏中,除了正常饮食,给予它们的补充性食物非常少。

在食物选择上,我尽可能采取多品种混合式喂食。剁碎均匀的冬季典型配餐(按分量顺序)是:菊苣、长叶莴苣、宽叶莴苣、羽衣甘蓝、提摩西干牧草以及非柑橘类水果。一般我会一次做出四到五天的份量。这节省了工作量,而且混合配餐在冰箱内可以保存的很好。之所以要剁碎,是因为龟在野外咬植物的时候,植物的根茎产生反作用力,龟不会吃进去一大块;而人工饲养状态下,没有类似的抗力,龟容易咬到大块的食物从而吞咽困难。为了模拟野生状态,我才将食物切得比较细。天气转暖后,我会用尽可能多的自然食品代替冬季配餐,包括:蒲公英、苜蓿、车前草、嫩葡萄叶以及嫩桑叶等。这时我不再给予它们任何的补充蛋白质,因为这些孵化体小龟在户外的围栏中能够非常熟练的找到一些蠕虫和鼻涕虫。

对了,墨鱼骨对你的龟永远有用。

特别提示:如果能找到食用仙人掌,那再好不过。它对龟的健康有益,且龟很喜欢这种食物。注意喂食前把钩刺都清理干净。

在所有上述食物中我都会添加一丁点儿的钙和D3作为补充。

最后,每隔几日我也会提供一小碟的润湿的龟粮给它们,或把粉末状的龟粮拌在它们的“蔬菜沙拉”中供其食用。应该让它们逐步适应这种人工食物,以防没有新鲜的绿色食品时无所适从。

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